Головная "повязка" и "наперсток" для излечения от бессонницы

Головная "повязка" и "наперсток" для излечения от бессонницы

11 Jul 2023
79

Два израильских стартапа, IntoSleep и NYX, работают над перспективными решениями, которые могут принести столь необходимое облегчение всем страдающим бессонницей.

Компания NYX разработала головное устройство, которое нужно просто надеть на голову. Как говорит генеральный директор компании Эяль Левин,

Нам неважно, какого вы пола или возраста, в хорошей ли когнитивной форме, принимаете ли вы лекарства или нет. Вы просто должны хотеть спать.

В устройстве используется транскраниальная стимуляция переменным током (форма нейромодуляции для лечения заболеваний или улучшения работы мозга) и электроэнцефалография (ЭЭГ). ЭЭГ Левин называет "языком, который понимает мозг".

Когда пользователь впервые надевает на голову это устройство, оно проверяет уровень тета-волн в его мозге с помощью ЭЭГ. Чтобы заснуть, необходимо, чтобы уровень тета-волн был примерно на 60% выше нормы.

Цель NYX - использовать транскраниальную стимуляцию для того, чтобы привести пользователя в состояние, которое является "воротами к засыпанию". Устройство помогает человеку обучать свой мозг тому, как создать больше тета-волн, чтобы заснуть. Время от времени пользователю нужно будет снова тренироваться. Но устройство, по словам разработчиков, "не нужно будет надевать каждый день".

Перед началом использования системы нужно пройти короткий тест, который помогает подобрать индивидуальную стимуляцию. После первой ночи с головным устройством вся полученная за ночь информация загружается в мобильное приложение, а затем в облако.

Идея заключается в том, чтобы не использовать устройство всегда. Компания протестировала его в 300 сеансах на людях с бессонницей, вызванной болезнью Паркинсона. Эти испытания показали устойчивые положительные результаты. В настоящее время NYX проводит двойное слепое клиническое испытание с участием 100 человек, страдающих бессонницей, в Тель-Авивском медицинском центре Сураски. Коммерческий продукт, доступный по предписанию врача, будет выпущен к концу 2024 года.

Подход IntoSleep также предполагает наличие носимого устройства, но не на голове, а на пальце. Этот "наперсток" отслеживает частоту дыхания, кровяное давление, пульс, активность потовых желез и температуру кожи, чтобы составить индивидуальную программу, основанную на биологической обратной связи. Это методика, которая, минуя мыслительный аппарат, воздействует на вегетативную нервную систему.

Идея IntoSleep заключалась в том, чтобы пользователи слушали звуковые сигналы, которые менялись в зависимости от данных, поступающих от сенсора на пальце, и стимулировали людей к более глубокому расслаблению. После некоторого времени использования IntoSleep человек сможет достичь такого же успокоения просто от тактильных вибраций наперстка с биологической обратной связью.

Следующий шаг — клинические испытания, как только будут собраны средства.