Google объявила о своей поддержке ряда ИИ-проектов в сфере здравоохранения

Google объявила о своей поддержке ряда ИИ-проектов в сфере здравоохранения

12 Oct 2023
109

Компания Google объявила о финансировании 15 проектов, основанных на искусственном интеллекте (ИИ), включая инициативы в области цифрового здравоохранения, направленные на повышение качества работы врачей и улучшение доступа пациентов к медицинской помощи.

Каждый проект получил 3 млн долл. в виде технической помощи, денежной поддержки и кредитов Google Cloud. Несколько проектов получили стипендии Google.org, в рамках которых группа сотрудников Google работает с организацией на общественных началах в течение шести месяцев.

Из 15 проектов, финансируемых в области искусственного интеллекта, финансирование получили следующие восемь проектов в области цифрового здравоохранения:

  • RAD-AID предоставляет больницам с низким уровнем доходов платформу с поддержкой ИИ, которая помогает сортировать пациентов, в первую очередь в отношении респираторных заболеваний и рака молочной железы. Платформа также помогает интерпретировать рентгеновские снимки и сканы и предоставлять результаты анализов.
  • Компании Wuqu' Kawoq и safe+natal сотрудничают в разработке набора инструментов на основе машинного обучения, который поможет акушеркам в сельских районах Гватемалы в режиме реального времени выявлять неонатальные осложнения, такие как плохой рост плода и стресс плода во время родов. Набор будет состоять из ультразвукового аппарата и монитора артериального давления, подключаемого к смартфону.
  • MATCH (Music Attuned Technology - Care via eHealth) - проект Мельбурнского университета и CSIRO, объединяющий музыку и носимые сенсорные технологии для снижения возбуждения у пациентов с деменцией. Грант Google поможет команде разработать сенсорную технологию и адаптивную музыкальную систему с поддержкой ИИ.
  • Makerere AI Lab разработает напечатанный на 3D-принтере адаптер, обрабатывающий изображения с помощью ИИ и совместимый с телефоном или микроскопом. Цель проекта — помочь врачам в Уганде диагностировать такие заболевания, как туберкулез, малярия и рак. Система предназначена для применения в странах с низким и средним уровнем дохода, где не хватает лабораторных специалистов.
  • Компания IDinsight совместно с Reach Digital Health разработала сервис ответов на естественном языке на вопросы будущих матерей в Южной Африке, который позволяет получить жизненно важную информацию о здоровье. 
  • Компания Causal Foundry стремится разработать на базе смартфона инструмент, использующий машинное обучение, чтобы помочь местным медицинским работникам в странах Африки к югу от Сахары управлять информацией о пациентах и изменять их поведение, связанное с беременностью и родами.
  • Jacaranda Health предоставляет цифровую платформу здравоохранения на основе SMS, которая отвечает на вопросы будущих матерей в странах Африки к югу от Сахары. Платформа включает в себя справочную службу, работающую на естественном языке, которая помогает сортировать пациентов и соединять их со специалистами. Финансирование будет использовано для усовершенствования модели машинного обучения в рамках платформы. 
  • Университет Суррея и компания Signapse будут использовать генеративный ИИ для перевода онлайн и офлайн текстов в режиме реального времени для глухих людей в США и Великобритании и создания фотореалистичных видеороликов на языке жестов, что обеспечит более удобный доступ к медицинской и другой информации. 

Напомним, что Google разработала собственную технологию машинного обучения Med-PaLM 2, направленную на улучшение доступа к медицинской информации. Med-PaLM 2 использует большую языковую модель (large language model, LLM) компании для ответа на медицинские вопросы.

В марте Med-PaLM 2 была протестирована на вопросах экзамена на получение лицензии на медицинскую деятельность в США и показала точность 85%+ на уровне "эксперт". Кроме того, был получен проходной балл на наборе данных MedMCQA - наборе данных с несколькими вариантами ответов, предназначенном для решения реальных вопросов вступительных медицинских экзаменов.

Месяц спустя компания Google объявила, что Med-PaLM 2 будет доступна избранным клиентам Google Cloud для изучения вариантов использования, обмена отзывами и ограниченного тестирования.

В июле в журнале Nature было опубликовано исследование, проведенное учеными Google, в котором было показано, что Med-PaLM предоставляет развернутые ответы, соответствующие научному консенсусу, на 92,6% заданных вопросов, аналогичные ответам, подготовленным врачами, на 92,9%.