ИИ выявляет скрытые проблемы с сердцем у 6 из 10 пациентов

ИИ выявляет скрытые проблемы с сердцем у 6 из 10 пациентов

19 Oct 2023
105

Почти у шести из десяти пациентов, проходящих плановое КТ-сканирование грудной клетки в израильской больнице, было обнаружено значительное скопление отложений в артериях, которые могут их сузить.

Специалисты, проводившие исследованием, назвали полученные результаты "ошеломляющими", но отметили, что их обнадеживает способность искусственного интеллекта (ИИ) выявлять пациентов, входящих в группу риска.

ИИ-система, разработанная израильской компанией Nanox, была использована для анализа данных медицинской визуализации 326 пациентов больницы Бейлинсон в Израиле. Все они проходили лечение по поводу несердечных заболеваний.

Nanox обнаружила, что у 31% из них имеется серьезная кальцинация коронарных артерий (ККА), которая закупоривает сосуды, снабжающие сердечную мышцу кислородом и питательными веществами. Это является тревожным сигналом для будущих коронарных событий.

Их уровень ККА был настолько высок, что они были направлены в специализированные клиники профилактической кардиологии для углубленного обследования и лечения.

Еще 27% имели умеренный уровень и 42% - низкий. Они были направлены к врачам первичного звена.

ККА является самым сильным предиктором будущих проблем, таких как инфаркт, инсульт, остановка сердца или стенокардия. Кальций может соединяться с жиром и холестерином, образуя бляшки, которые могут сузить или закупорить артерии.

Компания Nanox разрабатывает алгоритмы искусственного интеллекта, позволяющие выявлять хронические или острые заболевания еще до появления симптомов у пациента. Эта система берет данные сканирования грудной клетки, выполненного по несердечным причинам — например, при раке легких, пневмонии, травмах, инфекциях или подготовке к хирургическому вмешательству, — и выдает точный показатель ККА.

По словам профессора Ашрафа Хамдана, руководителя отдела визуализации сердечно-сосудистой системы в Beilinson, использование программного обеспечения HealthCCSng компании Nanox оказалось "весьма перспективным с точки зрения выявления ранее не диагностированных пациентов с повышенным уровнем кальция по данным рутинной компьютерной томографии грудной клетки".

Оценка уровня ККА при рутинном сканировании грудной клетки позволяет избежать расходов (и лучевой нагрузки), связанных с дополнительным сканированием. Это также означает, что кардиологические проблемы выявляются раньше, и пациенты могут получить соответствующее лечение для предотвращения будущих сердечно-сосудистых событий.