Использование чатботов сделает вас тупее

Использование чатботов сделает вас тупее

10 Apr 2024
53

Новое исследование обнаружило тревожную связь между потерей памяти и снижением оценок у студентов, которые полагались на ChatGPT. Это раннее, но впечатляющее исследование стремительного влияния больших языковых моделей на образование.

В исследовании, опубликованном в International Journal of Educational Technology in Higher Education, ученые опросили сотни студентов университета всех курсов в течение двух этапов, используя самоотчеты. К этому их подтолкнуло то, что все больше и больше студентов обращаются к ChatGPT.

"Мой интерес к этой теме был вызван растущей распространенностью генеративного искусственного интеллекта (ИИ) в академических кругах и его потенциальным влиянием на студентов, — говорит соавтор исследования Мухаммад Абхас из Национального университета компьютерных и новых наук в Пакистане. — В течение последнего года я наблюдал, как мои студенты все больше и больше полагаются на инструменты генеративного ИИ при выполнении различных заданий и проектов, которые я им поручал".

На первом этапе ученые собрали ответы 165 студентов, которые использовали шкалу из восьми пунктов, чтобы сообщить о степени своей зависимости от ChatGPT. Диапазон пунктов варьировался от "Я использую ChatGPT для выполнения заданий курса" до "ChatGPT - это часть моей жизни в кампусе".

Чтобы подтвердить эти результаты, они также провели более тщательный второй этап "с задержкой по времени". В нем приняли участие около 500 студентов, которых опрашивали три раза с интервалом в одну-две недели.

Неудивительно, что ученые обнаружили, что студенты, испытывающие большую учебную нагрузку и нехватку времени, гораздо чаще используют ChatGPT. Они отметили, что те, кто пользовался ChatGPT, чаще откладывали учебу, у них чаще ухудшалась память и снижался средний балл. Причина этого довольно проста: чатбот, какими бы хорошими или плохими ни были его ответы, слишком облегчает школьную работу.

"Поскольку ChatGPT может быстро отвечать на любые вопросы пользователя, — пишут ученые в своем исследовании, — студенты, чрезмерно использующие ChatGPT, могут снизить свои когнитивные усилия по выполнению учебных заданий, что приведет к ухудшению памяти".

Однако было и несколько сюрпризов.

"Вопреки ожиданиям, студенты, которые были более чувствительны к вознаграждению, реже использовали генеративный ИИ", — рассказал Аббас, предположив, что те, кто стремился получить хорошие оценки, избегали использования чатбота из страха быть пойманными.

Возможно, связь между использованием ChatGPT и его негативными последствиями является двунаправленной. Студент может обратиться к чатботу, потому что у него уже есть плохие оценки, а не наоборот. Также стоит учесть, что данные были получены в результате самоопроса, а это чревато своими погрешностями.

Однако это не оправдывает ИИ. Исходя из этих данных, мы должны с опаской относиться к роли ChatGPT в образовании.

"Обычный человек должен осознать темную сторону чрезмерного использования генеративного ИИ, — сказал Аббас. — Хотя эти инструменты предлагают удобство, они также могут привести к негативным последствиям, таким как прокрастинация, потеря памяти и ухудшение успеваемости".