Как ИИ может помочь людям с ослабленным зрением

Как ИИ может помочь людям с ослабленным зрением

26 Feb 2024
118

В постоянно развивающемся мире искусственного интеллекта (ИИ) гонконгская компания AI Guided стала первопроходцем, формируя будущее для людей с нарушениями зрения. Основателей компании подтолкнуло к этому наблюдение за тем, как слабовидящие люди передвигаются с помощью тростей и опираясь на помощь людей. Осознав значительный пробел в доступных и удобных решениях в области искусственного интеллекта, они постарались решить эту проблему и улучшить жизнь людей.

Вдохновленная этим стремлением, компания AI Guided представила GUIDI - навигационный компаньон на базе искусственного интеллекта, предназначенный для повышения автономности людей с нарушениями зрения. GUIDI применяет технологии искусственного интеллекта для сканирования окружающей среды и сопровождения пользователя с помощью направленных вибраций на путях, свободных от препятствий.

Система использует оптические и лидарные технологии, а также вычисления с помощью искусственного интеллекта на устройстве, чтобы распознавать препятствия и обеспечивать мягкую тактильную обратную связь для содействия в поиске пути. Устройство носится на ремне, что позволяет пользователям держать руки свободными.

Прибор включает в себя обращенный вперед модуль с двумя камерами, микропроцессорный/электронный модуль сзади и по два тактильных датчика с каждой стороны (всего их четыре).

Компания намерена обеспечить 8-часовое время автономной работы и полную автономность даже в условиях отсутствия Wi-Fi или сотовой связи.

Особого внимания заслуживает использование в устройстве искусственного интеллекта и расширенной идентификации объектов, поскольку это позволяет сделать навигацию более персонализированной и точной. Система тактильной обратной связи также является отличным дополнением, поскольку она обеспечивает дополнительный уровень подсказок и помогает пользователям лучше понимать окружающую обстановку.

По мере того как пользователь идет, две 8-мегапиксельные камеры сканируют его окружение. Программное обеспечение на основе искусственного интеллекта в микропроцессоре анализирует видео в режиме реального времени, обнаруживая и идентифицируя такие объекты, как деревья, указатели и мусорные урны. В ответ на это GUIDi бесшумно активирует соответствующие устройства тактильной обратной связи, которые вибрируют, сообщая пользователю о наличии препятствия в данном направлении.

По словам представителей компании, в отличие от традиционной белой трости, максимальный радиус действия GUIDi составляет 5 метров. Он также обнаруживает нависающие опасности, такие как ветви деревьев, которые трость, передвигающаяся по земле, может пропустить.

Кроме того, с помощью приложения на смартфоне, подключенном по Bluetooth, пользователь может выбрать географическое место, к которому впоследствии направится GUIDI. По пути он будет постоянно искать путь без препятствий.

Компания AI Guided — это технологический стартап, работающий в рамках престижной программы Гонконгского научного парка. Компания специализируется на искусственном интеллекте, тактильно-рефлекторном управлении и визуализации окружающей среды, фокусируясь на приложениях для умных городов, социальной связи и социального обеспечения. В центре внимания компании — разработка высокотехнологичных вспомогательных платформ и носимых устройств для слабовидящих и пожилых людей.