Компания Neuralink имплантировала интерфейс мозг-компьютер первому пациенту

Компания Neuralink имплантировала интерфейс мозг-компьютер первому пациенту

30 Jan 2024
135

Компания Neuralink, работающая над созданием систем класса интерфейс мозг-компьютер, которые можно будет имплантировать в мозг человека, в воскресенье установила свое устройство первому пациенту. Об этом сообщил основатель этой фирмы Элон Маск.

Маск, один из богатейших людей в мире, возглавляющий компании Tesla и SpaceX, заявил в понедельник, что первый продукт компании называется Telepathy и он позволит человеку управлять телефоном или компьютером, "просто думая".

"Первыми пользователями будут те, кто потерял возможность контролировать свои конечности, — написал Маск в серии постов на X, своей социальной медиаплатформе (бывший Twitter). Представьте себе, если бы Стивен Хокинг мог общаться быстрее, чем скоростная машинистка или аукционист".

Элон Маск и компания Neuralink не предоставили более подробной информации о том, кто получил имплантат и работает ли это устройство.

В ноябре 2022 года Маск предсказал, что компания начнет испытания этого имплантата на людях в течение шести месяцев. В то время компания Neuralink продемонстрировала свой продукт в видеоролике, в котором, как сообщалось, две обезьяны перемещали компьютерные курсоры с помощью сигналов своего мозга.

Маск часто дает оптимистичные прогнозы для своих компаний, некоторые из которых так и не оправдались, но, тем не менее, в мае прошлого года Neuralink получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) на начало испытаний на людях.

В настоящее время на сайте компании говорится, что в рамках первого клинического исследования системы открыт набор для людей с ограниченным или отсутствующим использованием обеих рук из-за травмы шейного отдела спинного мозга или бокового амиотрофического склероза — неврологического заболевания, поражающего нервные клетки.

"Это исследование включает в себя установку небольшого, косметически невидимого имплантата в часть мозга, которая отвечает за движения, — отмечается на сайте компании Neuralink. Устройство призвано интерпретировать нейронную активность человека, чтобы он без проводов или физических действий мог управлять компьютером или смартфоном, просто намереваясь производить движения".