От манжеты к безманжетному сенсору. Эволюция измерения давления

От манжеты к безманжетному сенсору. Эволюция измерения давления

27 Sep 2023
188

За последние годы мониторинг артериального давления претерпел значительное развитие. Современные устройства могут подключаться к телефонам, позволяя пациентам записывать свои показания и делиться ими со своими врачами.

С появлением технологии фотоплетизмографии (PPG) устройства стали более миниатюрными и легкими и могут непрерывно отслеживать артериальное давление в режиме реального времени, что может сделать мониторинг давления на носимых устройствах таким же распространенным, как мониторинг сердечного ритма.

В настоящее время контроль давления является неотъемлемой частью обследования пациента, а в эпоху цифрового здравоохранения развиваются и средства, позволяющие это делать.

Традиционно для этого использовалась надувная манжета и стетоскоп. Со временем необходимость вручную надувать манжету и прослушивать стетоскопом была дополнена цифровыми средствами с более компактными устройствами, которые удобнее использовать в домашних условиях. Затем устройства стали дополняться приложениями для смартфонов, позволяющими записывать показания, которыми пациент может поделиться со своим врачом.

Некоторые компании, такие как iHealth и Withings, добавили еще больше функций к цифровым мониторам артериального давления. Например, портативный прибор iHealth Clear измеряет не только давление, но и частоту сердечных сокращений, а сопутствующее приложение преобразует исходные данные в удобную для восприятия информацию.

Другие модели, например Withings BPM Core и Viatom Armfit+, объединяют в одном устройстве мониторы давления и ЭКГ. Они могут работать в паре с сопутствующим приложением, сохраняя собранные данные. Это позволяет пациентам в дальнейшем анализировать полученные результаты или делиться ими, что дает им возможность лучше контролировать свое состояние в домашних условиях.

Следующим шагом в развитии таких устройств станет их дальнейшее уменьшение до форм-фактора обычного наручного устройства.

Общим для упомянутых примеров, как аналоговых, так и цифровых, было то, что измерения проводились на руке. Компания Omron, специализирующаяся на медицинских технологиях, представила нечто иное, анонсировав в 2018 году модель Omron HeartGuide.

Это была попытка стать первыми в истории смарт-часами для измерения артериального давления. В отличие от других мониторов давления, этот носимый прибор проводит измерения на запястье с помощью манжеты, встроенной в ремешок, и даже имеет разрешение FDA на измерение артериального давления.

В концептуальном плане это кардинально отличалось от метода столетней давности. На практике идея Omron по измерениям на запястье оказалась не столь удачной.

Прибор громоздкий, неудобный и не совсем практичный в использовании. Точность зависела от таких факторов, как физическая активность и температура тела. Кроме того, для обеспечения точности необходимо регулярно проводить калибровку с помощью традиционного монитора артериального давления.

Учитывая все эти недостатки, подход, основанный на использовании запястья, не получил широкого распространения, однако это не стало окончательным вариантом мониторов артериального давления.

Omron HeartGuide была лишь первой попыткой, и проблемы устройства были связаны в основном с переделкой манжеты под форм-фактор смарт-часов. Новые подходы более перспективны, особенно устройства, использующие фотоплетизмографию (PPG). Это неинвазивный оптический метод, который позволяет проводить измерения на основе изменения интенсивности света под воздействием кровотока.

Использование датчиков PPG позволяет создавать более изящные и практичные устройства. Кроме того, они могут быть более удобными, поскольку позволяют непрерывно измерять АД в режиме реального времени, в отличие от разовых измерений в кабинете врача.

Например, смарт-браслет Akita имеет небольшой вес и предназначен для непрерывного контроля артериального давления в течение дня. Его показания даже сопоставимы с традиционными манжетными мониторами АД.

Другие устройства на основе PPG, такие, как "умный" пластырь BioBeat, позволяют контролировать давление без видимых усилий. Датчик закрепляется на тело через кожный патч, что обеспечивает надежный круглосуточный мониторинг.

Благодаря возможности надежного, беспроблемного и менее громоздкого измерения давления устройства на основе PPG могут стать будущим мониторов давления. Эта эволюция является прекрасным примером того, как медицинские технологии продолжают развиваться, становясь все более индивидуальными.