Патч, который следит за работой сердца и затем через какое-то время распадается

Патч, который следит за работой сердца и затем через какое-то время распадается

29 Aug 2023
86

Ученые Северо-Западного университета (США) разработали устройство для мониторинга состояния сердца, предназначенное для использования у пациентов, перенесших сердечный приступ. Мягкий и гибкий патч может быть прикреплен к наружной поверхности сердца во время плановой процедуры и не требует повторной операции для его удаления, поскольку он полностью биоразлагаем. Патч прозрачен, что позволяет врачам получать изображения сердца в обычном режиме, а расположенные в нем микроэлектроды помогают отслеживать сердечную деятельность с точки зрения оптического и электрического картирования динамики сердца. Устройство может передавать данные о работе сердца врачам, а также, при необходимости, обеспечивать функцию кардиостимуляции.  

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Science Advances.

Сердечные заболевания являются одним из основных источников смертности и заболеваемости среди стареющего населения. По данным ученых, разработавших эту новейшую кардиологическую технологию, ежегодно в США от сердечно-сосудистых заболеваний умирает почти 700 тыс. человек, причем почти треть смертей приходится на месяцы, непосредственно следующие за серьезным сердечным событием, например инфарктом. В основном это происходит из-за осложнений, возникающих после первого события. В связи с этим очевидна важность тщательного наблюдения за такими пациентами после перенесенного кардиологического события.

"Многие случаи смерти после операций на сердце или инфаркта можно было бы предотвратить, если бы у врачей были более совершенные инструменты для наблюдения и лечения пациентов в течение нескольких недель и месяцев после этих событий, — говорит Луяо Лу, участвовавший в исследовании. — Разработанная нами технология имеет большой потенциал для решения неудовлетворенных потребностей многих программ фундаментальных и трансляционных исследований в области кардиологии".

Идея устройства заключается в том, что оно может быть прикреплено к внешней стороне сердца во время процедуры для лечения первого сердечного приступа, а затем оно может оставаться на месте в течение последующих недель и месяцев. При этом технология не требует последующей операции по удалению устройства, поскольку оно полностью биоразлагаемо.      

Как сказал ученый Игорь Ефимов, также принимавший участие в этой разработке,

Современный послеоперационный мониторинг и лечение осложнений после операции требуют более сложных технологий, чем те, которые доступны в настоящее время. Мы надеемся, что новое устройство сможет устранить этот технологический пробел. Наше электронное устройство может регистрировать электрическую активность в многочисленных точках предсердий, а затем подавать электрические стимулы из многих точек, чтобы остановить фибрилляцию предсердий, как только она началась.