Платформа Callyope революционизирует мониторинг психического здоровья

Платформа Callyope революционизирует мониторинг психического здоровья

25 Dec 2023
115

Французский стартап Callyope разработал платформу удаленного мониторинга пациентов, которая предназначена специально для людей, страдающих шизофренией, биполярным расстройством и другими психическими заболеваниями. Отличительной особенностью Callyope является использование речевых технологий для сбора ценной информации и своевременного вмешательства. Этот инновационный подход привлек внимание инвесторов, что привело к недавнему раунду финансирования, в результате которого было привлечено 2,2 миллиона евро.

Платформа удаленного мониторинга пациентов Callyope призвана повысить роль психиатров, предоставляя им систему, которая непрерывно следит за пациентами и предупреждает медицинских работников о необходимости вмешательства. Такой проактивный подход направлен на предотвращение рецидивов и обеспечение своевременной медицинской помощи.

Только во Франции насчитывается около 600 000 человек, страдающих шизофренией, и более миллиона — биполярными расстройствами. Проблема заключается в обеспечении регулярного ухода и наблюдения за этими пациентами, поскольку психиатры часто перегружены и могут посещать каждого пациента только раз в четыре-шесть недель. Такой пробел в уходе часто приводит к рецидивам, несмотря на наличие длительно действующих стабилизирующих препаратов.

Callyope использует уникальный подход к мониторингу пациентов, используя распознавание речи и другие "мягкие" биомаркеры, такие, как режим сна, физическая активность и социальное взаимодействие. Вместо того чтобы требовать от пациентов заполнения анкет, Callyope регулярно проверяет их состояние с помощью голосовых сообщений. Это помогает преодолеть проблему искаженного восприятия пациентами своих симптомов. Зачастую они считают, что у них все хорошо, в то время как на самом деле их состояние может ухудшаться.

Платформа задает пациентам простые вопросы, такие как качество сна и эффективность лекарств, с помощью голосовых сообщений. Для тех, кто не может активно записывать голосовые сообщения, медсестры больницы могут проводить телефонные звонки и записывать их для анализа.

Платформа Callyope не ограничивается анализом содержания разговоров, но и учитывает другие симптомы, связанные с конкретными психическими заболеваниями. Например, дезорганизованная речь является симптомом шизофрении, а ускоренная речь — признаком биполярного расстройства. Благодаря учету этих факторов Callyope может дать более точную оценку состояния пациента и соответствующим образом предупредить медицинских работников.

Одна из проблем, с которыми сталкивается Callyope, — это взаимодействие с высокорегулируемой отраслью здравоохранения. Компании приходится устанавливать этапы развития продукта и приостанавливать разработку, как только версия запатентованной модели будет подготовлена. Затем эта версия проходит процесс сертификации в органах здравоохранения, чтобы обеспечить соответствие требованиям и безопасность пациентов.

Несмотря на эти препятствия, компания Callyope получила многообещающие результаты, продемонстрировав эффективность своей первоначальной версии в общей популяции.

В настоящее время Callyope сотрудничает с психиатрическими больницами для сбора данных и обучения своей модели на этих собственных данных, соблюдая при этом конфиденциальность пациентов. В конечном итоге цель состоит в том, чтобы разработать модель, способную анализировать аудиозаписи непосредственно на устройствах и безопасно передавать результаты психиатрам, обеспечивая конфиденциальность данных и пациента.