Приложение, позволяющее на 30% быстрее восстановиться после серьезных полостных операций

Приложение, позволяющее на 30% быстрее восстановиться после серьезных полостных операций

24 Aug 2023
85

Благодаря использованию приложения ikHerstel пациенты восстанавливаются после крупных абдоминальных операций на 30% быстрее, чем пациенты, не использующие это приложение. Таков основной вывод исследования, проведенного специалистами Амстердамского университета в одиннадцати нидерландских больницах. Цель приложения — дать пациентам возможность в большей степени контролировать процесс восстановления. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Digital Health.

Пациенты сегодня обычно быстрее выписываются из больницы после лечения. Если раньше они получали медицинский уход, информацию и поддержку в больнице в течение нескольких дней, то теперь они часто возвращаются домой уже через день. Предыдущие исследования показали, что это приводит к тому, что пациенты чувствуют недостаточную поддержку в период восстановления.

Приложение предлагает индивидуальный план восстановления. Перед операцией лечащий врач или медсестра обсуждают с пациентом приложение, позволяя ему вписать в него то, что важно для него в процессе восстановления. Это может быть что угодно — от прогулки до продуктового магазина до бега на 10 км. Таким образом, пациенты могут подготовиться не только к операции, но и к восстановлению после нее.

В исследовании приняли участие 355 пациентов, перенесших операции на кишечнике или матке. Крупные операции на брюшной полости сопряжены с повышенным риском длительного восстановления и осложнений. Половина пациентов получила доступ к приложению ikHerstel. Эта группа восстановилась на 13 дней раньше, чем контрольная группа. Каждый пациент указал, к каким восьми видам деятельности он хотел бы вернуться до того, как он лично почувствует, что выздоровел. С помощью приложения пациенты могут видеть, идет ли восстановление по плану. При необходимости пациент может связаться со специалистом через электронную консультацию.

Учитывая реальную ситуацию с нехваткой персонала в здравоохранении, это хорошая новость как для пациентов, так и для больниц. В Соглашении об интегрированном уходе, принятом кабинетом министров Нидерландов, говорится, что в здравоохранении существует острая необходимость в более ценностно-ориентированном медицинском уходе. Согласно этому документу, в будущем надлежащий медицинский уход часто будет представлять собой гибридный процесс: сочетание цифрового и физического ухода, при котором пациент может в большей степени контролировать и самостоятельно управлять своим лечением.

В настоящее время приложение ikHerstel используется в 10% голландских больниц, но специалисты компании хотят увеличить этот показатель. С тех пор были разработаны алгоритмы примерно для 20 различных видов лечения (гинекология, хирургия и ортопедия). В настоящее время разрабатываются рекомендации по восстановлению для акушерства, урологии и кардиологии. К концу 2025 года планируется подготовить рекомендации по восстановлению для 80% всех плановых оперативных вмешательств.