Самодвижущийся робот-эндоскоп

Самодвижущийся робот-эндоскоп

21 Jul 2023
79

Команда ученых из Имперского колледжа Лондона разработала революционный самодвижущийся робот-эндоскоп, способный изменить технологию процедур скрининга рака кишечника. Устройство обещает значительно повысить комфорт пациента во время скрининга, решая распространенную проблему, с которой сталкиваются множество пациентов по всему миру.

Это мягкий и гибкий эндоскоп, способный автономно вытягиваться и изгибаться внутри тела, имитируя изящные движения червяка. Проходят времена жестких и неудобных процедур, которые причиняют боль и дискомфорт большинству пациентов. Благодаря этому технологическому чуду пациенты теперь могут рассчитывать на обследование, в котором приоритет отдается их самочувствию.

Обычный эндоскоп можно сравнить с трубкой садового шланга, в то время как роботизированный эндоскоп ведет себя как податливая конечность осьминога, без труда преодолевая углы и изгибы. Именно эта гибкость и приспособляемость обещает произвести революцию в мире скрининга рака кишечника, сделав его более удобным для пациентов и доступным, чем когда-либо прежде.

Помимо замечательных физических характеристик, самодвижущийся робот-эндоскоп оснащен самыми современными функциями, которые делают его всеобъемлющим решением как для выявления заболевания, так и для лечения. Оснащенное современной камерой для всестороннего визуального обследования, это чудо медицинской техники также имеет зонд для взятия проб и анализа тканей. Прибор также оснащен хирургическим лазером, позволяющим точно и эффективно удалять опухоли. Это настоящее воплощение технологии нового поколения, объединяющее множество возможностей в одном устройстве, спасающем жизнь.

В отличие от традиционных эндоскопов, которые требуют сильного надавливания сзади, что является основным источником дискомфорта для пациента, роботизированный эндоскоп работает автономно, полностью устраняя этот источник боли.

Этот инновационный эндоскоп не только прост в использовании, но и может применяться в операционных общей практики и амбулаторных клиниках, снижая нагрузку на специализированные медицинские учреждения.

Хотя в настоящее время в ходе разработки и первых испытаний необходимо привлечение специалистов, конечной целью является создание удобной, безопасной и эффективной процедуры, которую можно будет проводить вне больничных условий.