Shazam для сердцебиения от компании Eko

Shazam для сердцебиения от компании Eko

24 Mar 2023
126

Компания Eko выпустила новый продукт — платформу на основе искусственного интеллекта (ИИ) для раннего выявления сердечных заболеваний Eko SENSORA, работающую вместе с цифровым стетоскопом.

Генеральный директор компании Коннор Ландграф рассказывает,

Мы назвали это Shazam для сердцебиения. Вы наверняка знаете Shazam, приложение для распознавания музыки, которое помогает узнать, какая песня играет в данный момент. Мы делаем то же самое, но для звуков сердца.

Цифровые стетоскопы Eko представлены на рынке уже почти десять лет, и ими пользуются более 300 000 врачей. Платформа Sensora работает путем подключения к этим цифровым стетоскопам и выявления структурных шумов, признаков клапанной (вальвулярной) болезни сердца.

Платформа использует алгоритм машинного обучения для поиска в своей базе данных сердечных шумов и определения того, являются ли шумы, которые врач первичного звена слышит через свой стетоскоп, нормальными или ненормальными.

Затем система предоставляет это уведомление врачу с помощью приложения, которое работает на смартфоне или планшете. Врач получает интерпретацию прямо в смотровой комнате и принимает решение о дальнейших действиях для пациента.

Компания Eko продает платформу Sensora в первую очередь организациям, которые лечат пациентов "от начала до конца", таким как крупные организации здравоохранения. По его словам, это связано с тем, что программное обеспечение может определить, что пациенту требуется специализированное последующее лечение, и эти организации смогут легко направить его к врачу в пределах своей системы.

Платформа Sensora была одобрена американским регулятором отрасли (FDA) прошлым летом, и сейчас она находится на стадии "развертывания раннего доступа". Компания пока не раскрывает, какие организации здравоохранения в настоящее время используют продукт, а также не назвала цену на программное обеспечение.

Eko — не единственная компания, разрабатывающая технологию ИИ для раннего выявления сердечных заболеваний. В этом направлении работает множество компаний, таких как Cardiologs и Caption Health (которую недавно приобрела GE HealthCare). По словам разработчиков, Eko отличается тем, что фокусируется именно на звуках сердца.

"Уникальность звуков сердца заключается в том, что данные очень легко собирать. Доступность и повсеместная распространенность методики прослушивания звуков сердца является очень мощным фактором, а затем мы добавляем точность машинного обучения", — сказал Коннор Ландграф.

Компания собрала данные сердечных шумов у сотен тысяч пациентов с различными типами сердечно-сосудистых заболеваний, а также изучила диагностические отчеты.

В ходе этого процесса Eko следила за тем, чтобы собранные данные были разнообразными с точки зрения возраста, пола и расы.

Компания также оценила эффективность своего программного обеспечения в сравнении с опытом врачей общей практики. Исследование показало, что платформа Sensora более чем в два раза повышает вероятность выявления значительных вальвулярных заболеваний сердца врачами первичного звена.