Система Jada для остановки послеродового кровотечения

Система Jada для остановки послеродового кровотечения

27 Nov 2023
54

Компания Organon, специализирующаяся в области женского здоровья, представила первые реальные данные, полученные с помощью системы Jada — устройства, предназначенного для остановки чрезмерного и потенциально опасного для жизни кровотечения после родов.

Обсервационное исследование показало, что Jada способна быстро остановить послеродовое кровотечение, являющееся одной из основных причин материнской заболеваемости, причем как у женщин, рожавших вагинальным путем, так и у тех, кому было сделано кесарево сечение.

По принципу действия устройство в какой-то мере похоже на тампонаду шариком, который вставляется в матку и надувается для создания давления с целью остановки кровотечения. При этом Jada работает на основе "мягкого вакуума"; вместо того чтобы расширяться, он собирает ткани матки вместе и сжимает их, чтобы остановить кровоток и помочь матке естественным образом сократиться до объема, который был до беременности.

В случае тяжелого послеродового кровотечения (ПРК) необходимо быстро принять меры, чтобы избежать таких осложнений, как госпитализация в реанимацию, необходимость переливания крови или даже гистерэктомия.

Изначально система Jada была разработана компанией Alydia Health. Впоследствии эта компания была объединена с Organon материнской компанией Merck & Co. в рамках сделки в 240 млн долл.

В последнем реальном исследовании прибора были изучены истории болезни около 800 пациенток, что значительно больше, чем около 100 участниц, принявших участие в предыдущем одностороннем радикальном исследовании прибора. В результате было установлено, что система Jada позволяет контролировать кровотечение у 92,5% женщин, рожавших вагинальным путем, и у 83,7% пациенток, которым было проведено кесарево сечение - в этих группах до установки системы Jada кровопотеря составляла в среднем около 1 л и 1,6 л соответственно.

Соавтор исследования доктор Патриция Карни, сотрудник отдела по медицинским вопросам компании Organon, отметила:

Хотя в данном исследовании тяжелые случаи материнской смертности имели место даже при более низком уровне кровопотери, более значительные показатели заболеваемости были связаны с более высоким уровнем кровопотери до начала лечения препаратом Jada в сочетании с другими вмешательствами.

Примерно в половине записей пациенток отмечалось время, которое потребовалось Jada для остановки кровотечения — менее 5 минут в 73,8% случаев вагинальных родов и в 62,2% случаев родов путем кесарева сечения. Контроль кровотечения менее чем за одну минуту был достигнут в 45,6% случаев в группе вагинальных родов и в 34,4% случаев в группе кесарева сечения.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Obstetrics & Gynecology, также известном как "Зеленый журнал Американского колледжа акушерства и гинекологии".