Сверхдешевая насадка для смартфона для контроля давления крови

Сверхдешевая насадка для смартфона для контроля давления крови

08 Jun 2023
207

Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) разработали недорогую, удобную в использовании насадку и приложение для смартфона, предназначенную для мониторинга артериального давления. Накладное устройство, стоимость производства которого составляет менее одного доллара, работает без необходимости калибровки и представляет собой доступную альтернативу традиционным методам контроля артериального давления. Технология, которая в ходе ранних испытаний уже показала результаты, сопоставимые с результатами манжетных тонометров для измерения артериального давления, будет представлена на рынке компанией Billion Labs.

Устройство использует камеру и вспышку смартфона для мониторинга артериального давления на кончике пальца пользователя. Насадка работает с пользовательским приложением для смартфона, и в настоящее время стоит около 80 центов. По оценкам исследователей, при серийном производстве стоимость устройства может составить всего 10 центов за штуку.

Для измерения артериального давления пользователь просто нажимает на насадку кончиком пальца. Специальное приложение для смартфона подскажет пользователю, как сильно и долго нажимать на нее во время измерения.

Информация о технологии была опубликована в журнале Scientific Reports.

По словам разработчиков, она может помочь сделать регулярный контроль артериального давления простым, недорогим и доступным для людей с ограниченными ресурсами. Еще одним ключевым преимуществом насадки является то, что ее не нужно калибровать с помощью традиционного тонометра. Другие системы без манжеты, разрабатываемые для смарт-часов и смартфонов, требуют получения отдельного набора измерений с помощью манжетного тонометра, чтобы их решения можно было настроить под эти измерения.

Устройство представляет собой напечатанное на 3D-принтере пластиковое крепление, которое помещается на камеру и вспышку смартфона. Она имеет оптическую конструкцию, похожую на камеру-обскуру. Когда пользователь нажимает на насадку, вспышка смартфона освещает кончик пальца. Затем этот свет через небольшое отверстие проецируется на камеру в виде изображения красного круга. Пружина внутри клипсы позволяет пользователю нажимать на нее с разной силой. Чем сильнее пользователь нажимает, тем больше красный круг появляется на камере.

Приложение для смартфона извлекает из такого изображения две основные части информации. По размеру круга приложение может измерить силу нажатия, которую оказывает кончик пальца пользователя. А глядя на яркость круга, приложение может измерить объем крови, поступающей в кончик пальца и выходящей из него. Алгоритм преобразует эту информацию в показания систолического и диастолического артериального давления.

Хотя инженеры испытали решение только на одной модели смартфона, нынешний дизайн насадки теоретически должен работать и на других моделях телефонов. Следующие шаги разработчиков включают в себя создание более удобной технологии, особенно для пожилых людей, тестирование ее точности для различных оттенков кожи и создание более универсального дизайна.