Удаленный мониторинг пациентов приводит к снижению артериального давления

Удаленный мониторинг пациентов приводит к снижению артериального давления

19 Apr 2023
200

Исследование специалистов массачусетской больницы Brigham, опубликованное в журнале JAMA Network Open, показывает, как система удаленного мониторинга пациентов может помочь лечить высокое кровяное давление среди различных групп населения, в итоге снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и необходимость очного лечения.

По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), более 670 000 смертей в США в 2020 году были связаны с высоким кровяным давлением. CDC также отметил, что 47% взрослых жителей США страдают гипертонией и что распространенность этого заболевания может варьироваться в зависимости от демографических показателей.

Однако по мере того, как использование технологий в здравоохранении продолжает расти, ученые и врачи находят способы использовать устройства для дистанционного лечения пациентов.

Чтобы определить связь между инструментами удаленного мониторинга и гипертонией, исследователи из больницы Brigham определили 10 803 пациента для включения в комплексную дистанционную программу по лечению гипертонии и контролю уровня холестерина. Из этой популяции 3 658 человек приняли участие в программе по лечению гипертонии, 8 103 в программе по снижению уровня холестерина, а 958 пациентов в обеих программах.

В программе также участвовала группа практикующих фармацевтов, которые выписывали пациентам лекарства.

Все пациенты получили учебные материалы вместе с манжетами для измерения артериального давления. Однако 1 266 пациентов попросили только обучение без титрования лекарств.

Средний возраст всех пациентов составил 65 лет, 56 процентов из них были женщинами. Учитывая, что небелые пациенты обычно подвержены увеличенному риску высокого кровяного давления и повышенного холестерина, исследователи постарались охватить разнообразную популяцию. В итоге 12% пациентов были чернокожими, 11% испаноязычными, 72% —  белыми, а 16% представителями других рас.

До начала исследования среди пациентов, участвующих в программе по борьбе с гипертонией среднее офисное* артериальное давление составляло 150/83, а среднее домашнее артериальное давление 145/83.

Проанализировав результаты исследования, специалисты обнаружили, что программа привела к снижению артериального давления и уровня холестерина, а также выяснили, что показатели успеха не различались по демографическим группам. Напротив, у тех, кто занимался только образованием, не наблюдалось постепенных изменений.

Ранее в США также осуществлялись проекты, которые были направлены на лечение пациентов с гипертонией и сердечной недостаточностью с помощью удаленного мониторинга.

В сентябре 2022 года региональный медицинский центр Уотертауна в штате Висконсин совместно с компанией Cadence проводил программу для лечения этих заболеваний. Врачи использовали устройства с поддержкой сотовой связи, такие как мониторы артериального давления и весы, позволяющие пациентам отслеживать показатели здоровья и предоставлять эту информацию медицинским бригадам. Хотя изначально эта программа предполагала лечение только гипертонии и сердечной недостаточности, специалисты планируют применить ее и для пациентов с диабетом и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

* Офисное артериальное давление — давление, измеренное в медицинском учреждении. Обычно оно выше, чем измеренное в домашних условиях.