"Умные" весы, способные измерять ЭКГ

"Умные" весы, способные измерять ЭКГ

15 Sep 2023
156

В последние годы технология электрокардиограммы становится все более доступной, она встраивается в специальные портативные устройства, смарт-часы, а теперь даже в весы для ванной комнаты.

Последнее достижение принадлежит компании Withings, чьи весы Body Scan оснащены шестиканальной ЭКГ, наряду с другими функциями анализа состояния здоровья. Недавно это устройство получило разрешение FDA, позволяющее компании начать его продажи в США и некоторых других странах уже в ближайшее время.

Устройство, названное компанией "подключенной к Сети станцией здоровья", начнет продаваться по цене около $400, а в комплект поставки входит трехмесячная подписка на программу улучшения здоровья Withings+.

"Умные" весы собирают показания ЭКГ с помощью трех наборов электродов: два расположены по обе стороны выдвижной ручки устройства и один встроен в основание весов. Body Scan оснащен алгоритмом, который анализирует показания сердца и выявляет возможные признаки фибрилляции предсердий. Результаты отображаются как на трехдюймовом ЖК-дисплее весов, так и в сопутствующем приложении Withings.

Эти данные и другая информация о состоянии здоровья будут использоваться для расчета "сосудистого возраста" пользователя, который позволяет сравнить состояние его сердца и общее самочувствие со стандартами для его возрастной группы.

Помимо сердца, Body Scan позволяет оценить активность мелких нервов, которые участвуют в регуляции некоторых непроизвольных функций сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Во время 20-секундного измерения электроды на основании весов посылают небольшой ток в ноги, а датчики следят за реакцией потовых желез, что может свидетельствовать о дегенерации мелких нервных волокон.

Подобная дегенерация может быть связана с такими заболеваниями, как повреждение периферических нервов, диабет и болезнь Паркинсона, однако активность нервов можно улучшить с помощью диеты, физической активности и других изменений в образе жизни, которые приложение Withings может предложить пользователю при необходимости.

Помимо этих высокотехнологичных функций, Body Scan также позволяет получать показания веса, как обычные весы. Благодаря встроенным датчикам и выдвижной ручке точность показаний составляет 50 граммов.

Но, разумеется, устройство выводит эти показания на новый уровень. Помимо информации о массе тела пользователя, устройство также анализирует его базальную скорость метаболизма и общий "метаболический возраст", а электроды в ручке и основании могут использоваться для составления картины состава тела. За три секунды анализа система может определить, какой процент массы тела составляет вода, жир, мышцы или кости, а также разделить состав тела только для туловища, рук и ног.