Видео-пилюля для исследования желудка

20 Jun 2023
128

Ученые из университета Джорджа Вашингтона в США создали проглатываемую капсулу с видеокамерой, которая может помочь в выявлении патологий в желудке. Однако в отличие от аналогичных устройств, разработанных ранее, эта капсула может передвигаться по желудку под контролем врача. Это позволяет ей осматривать всю область для выявления любых проблем со здоровьем слизистой оболочки желудка, таких как язвы или кровотечения. Технология требует размещения внешнего магнита вблизи желудка, а врач может использовать джойстик, как в видеоигре, для управления движением капсулы. Ученые надеются, что эта технология заменит более инвазивные методы, такие как традиционная эндоскопия.

Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале iGIE.

Эндоскопия является инвазивной процедурой и подходит не всем пациентам — им может потребоваться анестезия и, возможно, придется отвлечься от работы для восстановления. Кроме того, обычно эндоскопию невозможно провести в районной поликлинике или в отделении скорой помощи, что означает, что пациенты с сильными болями в желудке не могут получить диагноз, не записавшись на повторную эндоскопию в другом месте.

Новое решение представляет собой проглатываемую капсулу, которая может записывать видеоизображение слизистой оболочки желудка. Однако особенностью этой видеокапсулы является ее способность прокладывать себе путь через желудок. На сегодня разработаны различные итерации проглатываемых камер, но, как правило, не существует способа контролировать их движение, то есть гравитация и движения кишечника являются единственными силами, действующими на устройство, что приводит к случайным движениям. Это не идеально, так как означает, что камера может пропустить большие участки желудка и не заметить проблему.

Новое устройство может управляться непосредственно врачом с помощью джойстиков, аналогичных тем, что используются в видеоиграх. Во время процедуры внешний магнит располагается рядом с желудком пациента, создавая магнитное поле, которое заставляет капсулу двигаться. В будущем исследователи намерены разработать систему навигации капсулы с помощью искусственного интеллекта, которая позволит проводить этот скрининг автоматически.