ВОЗ запускает прототип цифрового ассистента для здравоохранения на базе ИИ

ВОЗ запускает прототип цифрового ассистента для здравоохранения на базе ИИ

22 Apr 2024
164

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила прототип цифрового медицинского помощника на основе генеративного искусственного интеллекта (ИИ).

В недавно опубликованном заявлении Всемирная организация здравоохранения сообщила, что прототип умного помощника на базе ИИ для здравоохранения (smart AI resource assistant for health, S.A.R.A.H.) был запущен в рамках подготовки к Всемирному дню здоровья. Всемирный день здоровья ежегодно отмечается 7 апреля, чтобы привлечь внимание мировой общественности к конкретным темам здравоохранения. В этом году он прошел под девизом "Мое здоровье — мое право".

По словам представителей организации, S.A.R.A.H. будет предоставлять информацию по всем основным темам здравоохранения, включая здоровые привычки и психическое здоровье, чтобы помочь людям оптимизировать свое самочувствие.

ВОЗ добавила, что "цифровой пропагандист" здорового образа жизни также предоставит людям дополнительный инструмент для реализации их прав на здоровье, где бы они ни находились, предлагая свои "услуги" пользователям 24 часа в сутки на восьми языках по различным темам здравоохранения на любом устройстве.

"S.A.R.A.H. может помочь людям лучше понять факторы риска некоторых из основных причин смерти в мире, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких и диабет, — говорится в заявлении. — Он может помочь людям получить доступ к актуальной информации об отказе от табака, активном образе жизни, здоровом питании и снятии стресса, а также о других вещах".

По словам ВОЗ, прототип работает на основе генеративного ИИ, а не предустановленного алгоритма или сценария, что помогает давать более точные ответы в режиме реального времени.

Как говорится в заявлении ВОЗ, "постоянная оценка и доработка в рамках этого проекта подчеркивают наше стремление сделать информацию о здоровье ближе к людям, сохраняя при этом высочайшие стандарты этики и предоставляя только научно обоснованный контент. Разработчикам, политикам и поставщикам медицинских услуг необходимо учитывать эти вопросы этики и прав человека при разработке и внедрении ИИ, чтобы гарантировать, что все люди смогут воспользоваться его преимуществами".

Тедрос Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ, заявил, что будущее здравоохранения — за цифровыми технологиями, отметив, что организация намерена оказывать поддержку странам в использовании возможностей технологий для здравоохранения.

"S.A.R.A.H. дает нам представление о том, как искусственный интеллект может быть использован в будущем для улучшения доступа к медицинской информации в более интерактивной форме", — сказал Гебрейесус.