Врачи верят в эффективность «цифры»

Врачи верят в эффективность «цифры»

04 Oct 2023
553

Традиционный опрос накануне IХ Телемедфорума, проведенный компанией Цифровая Медицина при поддержке платформы IT-решений для медицины МедРокет среди представителей разных медицинских специальностей, впервые дал основание думать, что технологии постепенно завоевывают сердца врачей.

Именно сердца. Во-первых, большинство видит возможности для повышения качества лечения, а во-вторых, у определённой когорты врачей, тех, кто ежедневно пользуется современными инструментами, сформировалась убежденность в их эффективности. Но главное открытие – в мотивационном рейтинге: не зарплаты ради напрягаются наши доктора.

Опрос проведен не анонимно, то есть отвечавшие на вопросы специалисты оставляют свои координаты и с ними при желании можно обсудить те или иные ответы, возможно технологическим игрокам будет интересно провести фокус-группы с частью профессионального сообщества. Но и сами по себе результаты опроса очень информативны. Мы давали врачам готовый набор ответов, с возможностью промаркировать подходящие ответы, которые были отобраны в результате предыдущих опросов и работы с медицинскими специалистами. Фактически на выходе мы получили рейтинг наиболее распространенных ответов.

Надо отметить, что только ответ на первый вопрос не дает ценных знаний, а лишь знакомит нас со срезом. Ответившие в массе своей работают в организациях с высоким уровнем цифровой зрелости и ежедневно сталкиваются в своей работе с применением технологий.

Остальные ответы дают массу интересной информации. Так в рейтинге ответов о преимуществах применения цифровых методов безусловным лидером является наличие возможности работать с историей болезни пациента и переход к модели «цифрового двойника». Не споря с самой принятой в органах власти довольно абстрактной формулировкой можно по ответам сделать вывод, что большую ценность для врача дают совершенно конкретные вещи: преемственность медицинских данных, доступ ко всей информации о пациенте, а не только к узкоспециализированной, дополнительные возможности для анализа данных о пациенте. Вкупе с ускорением процесса работы – это ТОП-5 самых популярных ответов.

Что мешает специалистам, тоже довольно очевидно – технологическое несовершенство тех сервисов, которые в повседневной работе они используют.  ТОП-3 ответов ровно об этом. И как нам позволяет судить взаимодействие с руководителями этих компаний основные изменения в платформенных решениях, которые используют врачи сегодня, идет именно по итогам анализа пользовательского опыта. Повышение качества связи, совершенствование интерфейсов и повышение стабильности работы сервисов снимет основные оси напряжения. Но в ответах на этот вопрос интересны не только самые популярные ответы, но и самые непопулярные. Сомневающихся в эффективности как медицинской, так и экономической, осталось мало и их легко будет убедить, как только появится системный анализ возможностей, которые появляются у врачей благодаря развитию технологий. Но пока в инфополе такой аналитики нет, скептики не переведутся.

Крайне интересно проголосовали врачи, отвечая на вопрос о проблемах при получении новых навыков. Ключевых препятствия на пути два, причем очевидно взаимоувязанных: дефицит времени и отсутствие понятных, простых, быстрых способов получения этих навыков. Желание получать их есть, а вот возможностей нет. Ну во всяком случае таки видят ситуацию врачи, можно конечно попытаться их просто переубедить, но шансов не очень много. Надо искать альтернативный подход.

Тем более, что, как оказалось, врачи прекрасно отдают себе отчет, что в результате повышения квалицификации получится много пользы. Во-первых, возрастает ценность самого специалиста, ощутимо выделяя его среди коллег, не обладающих опытом работы в цифровой среде. На втором месте по важности – цифровизация дала новые возможности именно в медпомощи, то есть врачи видят несомненное влияние технологий на результаты лечения. Плохо работают с точки зрения мотивации, коммерческие вопросы, очевидно, что прямой зависимости своего благосостояния от поставщиков IT-решений в медорганизации врачи не видят. А зря. И это точно точка приложения сил для пиар-служб участников рынка.

Комментарии по этому вопросу практически излишни – подавляющее большинство врачей не сомневается в необходимости цифровизации, потому что видит как меняется профессиональная среда с помощью информационных технологий. Похоже можно перестать тратить силы на абстрактные разговоры про инновации. Следующий шаг  развития, очевидно, лежит в глубоком изучении потребностей различных специалистов внутри нозологий. 

Ну и ложка дегтя, куда же без нее! Свои основные тревоги, связанные с цифровой трансформацией, врачи связывают с размытой границей ответственности между медиками и поставщиками различных решений. Все люди, в том числе и медицинские работники, поэтому увеличение прозрачности и возможность зафиксировать почти любое профессиональное действие вызывает страх быть наказанным, особенно в условиях отсутствия четких нормативных правил и правоприменительной практики. Пугает докторов и снижение роли человека при принятии медицинских решений и жесткие рамки, в которые нестандартные случаи просто не укладываются. Страх оказаться перед выбором сесть или сознательно принять неверное с точки зрения лечебного эффекта решение – это сегодня распространенное явление.

Конечно мы рассказали в этом кратком обзоре результатов опроса не все! За кадром остался анализ ответов на вопрос – приоритеты в профессиональном развитии. Поскольку ответы на него мы собирали с свободной форме, то простым способом визуализировать их не получится. Но это кладезь для самых разных идей и вдохновения, потому что участники опроса – это в первую очередь очень целеустремленные и неравнодушные люди, для которых инвестиции в свое развитие непосредственным образом влияют на жизнь других людей, как отдельных личностей, так и в целом популяции. Если есть интерес к этим сырым данным – напишите нам, мы поделимся.

Контакты Оргкомитета Телемедфорума:

Координатор – Васильева Елена Викторовна

org@telemedforum.ru, тел. +7 (981) 844-67-97.

https://telemedforum.ru

https://vk.com/digitalmed

YouTube

Telegram

RuTube