Звуковые подсказки в очках для невидящих пользователей

Звуковые подсказки в очках для невидящих пользователей

05 Dec 2023
57

Специалисты Сиднейского технологического университета разработали вспомогательную технологию для слепых и слабовидящих людей. Система состоит из очков, которые могут просматривать окружающее пространство через встроенную камеру и оценивать объекты, находящиеся поблизости, с помощью технологии компьютерного зрения. Затем очки воспроизводят звук, который служит подсказкой для пользователя о том, что его окружает. В качестве примера таких "звуковых значков" можно привести шелест листвы или негромкий лай собаки. Такая технология может дать слабовидящим людям дополнительную информацию об окружающем мире и помочь в решении повседневных задач.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале PLOS ONE.

Технологии, позволяющие открывать мир слепым или слабовидящим людям, развиваются быстрыми темпами. Такие системы обладают огромным потенциалом, позволяя таким людям выполнять повседневные задачи и меньше зависеть от посторонней помощи, повышая их независимость и уверенность в себе.

Эта новейшая технология в чем-то схожа с эхолокацией, используемой летучими мышами, однако для определения близлежащих объектов она опирается не на звуковые волны, а на компьютерное зрение. Однако звук по-прежнему используется для передачи информации о рассматриваемом объекте в виде звуковых "знаков".

"Обычно "умные" очки используют компьютерное зрение и другую сенсорную информацию для преобразования окружающего пространства в синтезированную компьютером речь, — говорит Чин-Тенг Лин, один из создателей новой системы. — Однако наша акустическая сенсорная технология озвучивает объекты, создавая уникальные звуковые представления, когда они попадают в поле зрения устройства. Например, звук шелеста листьев может означать растение, а жужжание — мобильный телефон". 

На данный момент ученые протестировали очки на 14 участниках. Из них половина были слепыми или слабовидящими, а другая половина — полностью зрячими, но на время испытаний носили повязку на глазах. Очки позволили участникам успешно идентифицировать и захватывать объекты, находящиеся в поле зрения системы.

"Слуховая обратная связь позволяет пользователям идентифицировать объекты с поразительной точностью, — сказал Хоу Чжу, еще один ученый, участвовавший в исследовании. — Полученные нами результаты свидетельствуют, что "акустическое осязание" может стать надежным и эффективным методом сенсорной аугментации для людей с нарушениями зрения".